2019年1月11日星期五

去全球化

最近注意到一些關於去全球化的言論,而且提出該言論的是大名鼎鼎的Ray Dalio,在此之前我從未想過這個問題,不過既然已經被提出來了,那就來想一想吧。

言論認為過去是全球化進程而未來是去全球化進程。對此,我持反對意見。

全球化有三個前提條件(或者基礎),其中兩個是生物條件,一個是物理(或者技術)條件。我們知道,如果一個局面要反轉,那麼造成這個局面的基礎必須首先發生重大改變才行。然而,這三個條件所構成的基礎並未出現反轉的跡象。

讓我們先來看看這三個條件是什麼。

兩個生物條件是:1.人的模仿天性,2.人對高效的追求。要是沒有這兩個條件,我就不知道世界貿易該從何談起了,反之,如果具備這兩個條件,我也想像不出世界貿易該如何結束。這兩個條件關乎人的天性,天性只能通過進化來改變,而進化則緩慢得不可想像。因此,在可見的未來,這兩個條件是不可能發生巨大改變的。

第三個條件,也就是物理條件,是各種科學技術及其產物,比如我們的手機,電視機,互聯網等等。我們每天都透過這些科技成果來獲取全球信息,從中我們看到別人的需求,也產生自己的需求,而需求則是一切商業活動的基礎,有了需求的刺激,商業活動就開始活躍。需求來自全球,所對應的商業活動也就是全球的。這個物理條件只能越來越進步,而不會越來越退步,更不會消失。

既然三個基本條件都不可能(或者看不出有可能)發生大逆轉,那麼去全球化又從何談起?


没有评论:

发表评论