2016年12月24日星期六

眼光

投資的成功依賴三樣事物 - 資金,運氣和眼光。

三者之間並非獨立存在,它們之間環環相扣。它們之中最重要的是運氣,其次是眼光,最後才是資金。

運氣是一個極度複雜的因素,且無法被任何人所左右。因為沒有人能夠決定自己什麼時候出生,出生在哪個環境中,甚至無法預知將要遇到什麼人,將要碰到什麼事。因此,運氣不是努力的對象。

眼光和資金都是可以通過努力獲得的對象。其中眼光比資金更為重要,因為眼光可提升投資的成功率,資金則不能。再者,資金追逐有眼光者甚於反之。

有無數種方法可以養成眼光,其中一條我認為算是捷徑的就是:永遠思考更大的格局。
格局這個詞寫成英文是picture,或許這樣比較好懂。所謂的更大格局就是指更基礎的東西。

我們在閱讀中的積累,在生活中的沉澱,在思考反省中的頓悟,都是為了分辨基礎和發現更大的基礎。

越靠近基礎也就越靠近事物的本質,越靠近事物的本質就越容易把握未來的變化。

不管何時何地,都不要讓主觀控制了你,除非你的主觀恰好與客觀相符。客觀使人接近真相,主觀使人遠離真相。接近真相才有機會發現本質,才有機會窺探未來的變化,而窺探未來的能力,便是眼光。


3 条评论:

  1. 謝謝Jack兄的分享!同意客觀使人接近真相,有時聽下反對派的意見、多懷疑並檢視自己的操作,也會有幫助呢:)

    回复删除
    回复
    1. 我就是自己的最大反對派,沒有之一。失去反省,便等於失去了最重要的良師益友。

      删除
  2. 能夠達致如此境界之人 必定有過唔少嘅經歷
    能夠時刻反省嘅人 現今已經好少
    能夠達致如此境界而又冇被境界所吞噬嘅人~難得

    回复删除